Банкротство — инструмент для богатых // Институт банкротства в России: современные тенденции и цели

17 сентября 2019

Эксперт: Руслан Долотов

Источник: zakon.ru

Конференция Ведомости «Институт банкротства в России. Мифы и реальность» прошла в пятый раз в Москве. Неcколько лет подряд присутствую на этом мероприятии, каждый год оно собирает большое количество гостей: всегда интересно послушать коллег с актуальными кейсами, изменениями в судебной практике и анализом законодательства.

За пять лет ежегодных встреч институт банкротства в России эволюционировал, изменилась позиция суда, изменились и сами клиенты. Количество банков, в отношении которых ведутся процедуры несостоятельности, непрерывно растет. Появились цифровые технологии в процедуре банкротства. Как участникам процедуры банкротства выжить в современных условиях и сделать банкротство эффективным обсудили эксперты отрасли.

Мифы и реальность, эволюция банкротства

Артем Кукин, управляющий партнер, адвокатское бюро «Инфралекс» рассказал о мифах и реальности банкротства.  Один из мифов заключается, в том, что банкротство — инструмент для богатых. Банкротство нужно богатым, чтобы добиться освобождения от долгов, сохранить активы и стать еще богаче. А также, что банкротство служит  оздоровлению бизнеса и его перехода в руки эффективного собственника.

Еще некоторые мифы: 

  • Банкротство нужно среднему классу и бедным гражданам для социальной реабилитации
  • Банкротный туризм и иное недобросовестное поведение позволяют надежно
  • укрыться от глаз кредиторов
  • Банкротство почти во всех случаях имеет криминальный характер, поэтому идет тотальное привлечение к ответственности

Выступление Инны Вавиловой, управляющего партнера, «Прайм Эдвайс»  было построено на записи видеороликов реальных клиентов, уже прошедших через процедуру или оказавшихся на пороге банкротства и арбитражных управляющих. Людей по обе стороны баррикады.

С каждым годом модели банкротства теряют свою актуальность, заставляя кредиторов искать новые пути для возвращения своих денег. Активные кредиторы стали чаще прибегать к уголовно-правовым механизмам, которые нередко нарушают интересы других кредиторов.  Руслан Долотов,  «Феоктистов и партнеры» отметил: «Таким образом, уголовные дела, к сожалению, превращаются в способ давления на бизнес в рамках банкротства того или иного должника». Правоприменительная практика говорит о том, что вместо специальных статьей УК РФ, посвященных противодействию криминальным банкротствам, применяются статьи о мошенничестве, присвоении и растрате имущества.

Тенденция последнего времени такова, что арбитражные суды во многом ограничены. Идет развитие инструментов, которые используются для контролируемых банкротств, совершенствуются старые схемы и появляются новые.