«Дело Мартина». Постскриптум

30 июня 2015

Решение Центрального районного суда города Прокопьевска вступило в законную силу. Ни один из осужденных не обжаловал его
Напомним, вердикт был вынесен судьей Тамарой Заевой 8 июня. Экс‑мэр Новокузнецка Сергей Мартин, а также два бывших директора МУ “Дирекция единого заказчика” — Владимир Казаков и Татьяна Васюк осуждены по статье 286 УК РФ “Превышение служебных полномочий”. Все они признаны виновными.
Сергею Мартину назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года 6 месяцев. В.Д. Казакову назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Т.Л. Васюк назначено наказание в виде 2-х лет лишения свободы в колонии-поселении. Все трое освобождены от отбытия наказания “по нереабилитирующим основаниям в связи с актом амнистии”.
Между тем наряду с самим приговором судьей Тамарой Заевой было вынесено “Частное постановление”. Документ, оставшийся “за кадром”, но заслуживающий, по моему мнению, самого пристального внимания.
“В ходе рассмотрения дела судом установлены следующие нарушения требований УПК РФ, допущенные в ходе предварительного расследования следователем по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Шлегелем Р.И.:
— проведены две правовые экспертизы, признанные судом недопустимыми доказательствами, однако не были проведены судебно-бухгалтерская и судебно-экономическая экспертизы, вследствие чего органом предварительного следствия ошибочно сделан вывод о том, что платежи за жилищные услуги и капитальный ремонт являются доходами местного бюджета, назначение судом указанных экспертиз повлияло на длительность рассмотрения дела в суде;
— при изложении фабулы обвинительного заключения допущены описки в указании номеров договоров, их дат;
— документы, приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств, направлены в суд в коробах, не были сформированы в тома, не прошиты и не пронумерованы, их описи не составлены, в связи с чем судом затрачено значительное время на формирование дополнительно 32 томов уголовного дела”.
Эти претензии суд довел до сведения прокуратуры и Следственного управления по Кемеровской области СКР.
Какие выводы можно сделать нам, обывателям? Первое: даже в таком резонансном и неоднозначном деле следователем (по особо важным делам — на секундочку!) допускаются столь непростительные “ляпы”… Хотелось бы поинтересоваться у руководства Следственного управления, которое поспешило с чувством удовлетворения отчитаться об успешном завершении судебного процесса: такие действия следователя - признак непрофессионализма? Или же речь может идти о попытке намеренного введения суда в заблуждение - для достижения искомого результата?..
Второе: вывод о том, что платежи за жилищные услуги и капитальный ремонт являются доходами местного бюджета, признан судом ошибочным. А ведь это базисный пункт, на котором и строилось обвинение в отношении как Сергея Мартина, так и Владимира Казакова с Татьяной Васюк. Если долги граждан по квартплате не могли ни в коем случае быть зачислены в бюджет, то муниципалитет не является и не мог являться пострадавшим от издания 530-го Постановления. Суть которого — в передаче управляющим компаниям и ТСЖ со стороны муниципалитета в лице МУ ДЕЗа информации о тех должниках и суммах их многолетней задолженности, которой Дирекция единого заказчика располагала.
Почему же суд все-таки вынес обвинительный вердикт? Возможно, потому, что это было единственным компромиссным решением, в определенной мере устроившим все стороны. Подсудимые признаны виновными (что удовлетворяет сторону обвинения), в то же время в связи с актом амнистии все трое остаются на свободе.
Между тем последняя пятилетка (столько длилось расследование вместе с судебным процессом) не прошла бесследно для фигурантов. Владимир Казаков, в частности, сообщил нам, что если до начала процесса он собирался на восхождение на Эверест, то сейчас он инвалид второй группы. Появились проблемы со здоровьем и у Мартина, и у Васюк. Арест личных счетов каждого из участников процесса на все эти годы тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Несмотря на то, что каждый из осужденных считает приговор несправедливым, обжалования, очевидно, так и не будет. Как пояснил адвокат Мартина Вячеслав Феоктистов, оценивший вердикт как “абсурдный и безосновательный”, “в возможность изменения приговора слабо верится”. Ведь даже дойдя до Верховного суда, можно добиться разве что возврата дела на новое рассмотрение. А это месяцы, если не годы, новых острых эмоциональных переживаний, растрачивания остатков здоровья. Без гарантии позитивного результата.
Об этом, может, не стоило бы и говорить, если бы такими расследованиями и такими судебными решениями не создавались предпосылки для новых преступлений, нарушений, растаскивания народного достояния и безответственности.
Потому что реальное преступление должно влечь за собой реальное наказание. И никак иначе.

Источник: kuzrab.ru