Экс-жена сахалинского губернатора: «Мы переходим в статус бомжей, забрали все»

05 сентября 2016

Эксперт: Вячеслав Феокистов

Источник: BFM.ru

Сахалинский областной суд отклонил апелляцию экс-губернатора области Александра Хорошавина и членов его семьи на решение об аресте совместно нажитого имущества. Предыдущее решение суда о конфискации имущества на сумму более 1 млрд рублей осталось в силе. Речь идет о квартирах, автомобилях и наличности, стоимость которых, как отмечала Генпрокуратура, многократно превышала совокупный доход Хорошавиных.

Сегодня на почтовый адрес Business FM написала бывшая супруга Александра Хорошавина Ирина. Она утверждает, что решением суда с 3 сентября она и ее сын лишены каких-либо средств к существованию.


Ирина Хорошавина бывшая супруга экс-губернатора Сахалинской области:

«Против меня, моего сына и мужа было возбуждено гражданское дело по выемке всех средств и всей недвижимости, движимого и недвижимого имущества. За мной числится квартира на Мичуринском проспекте, которая куплена в 2008 году. Я живу в ней постоянно с 2011 года, и там же машино-место и машина Lexus. Это у меня все изымается. И небольшая квартира на Ленинском проспекте, которая была куплена в 2006 году, когда муж еще не был губернатором. Мы проиграли два суда апелляционных, второго числа, третьего числа мы уже в статус бомжей переходим, потому что я — пенсионер, мне 58 лет, у меня 20 лет трудового стажа на Сахалине, на севере Сахалина, у меня пенсия — 10 тысяч. Сын на сегодняшний день безработный, нам идти некуда, забрали все. Но какие бы мы доказательства того, что были средства, ни представляли, все это не имеет никакого смысла. Просто хочу спросить: люди, что мне делать? Вот завтра придут приставы ко мне и к сыну, что мне делать?»


Юристы напоминают, что решение о разделе имущества, принятое Хорошавиными, могло лишить власти возможности компенсировать деньги государству. Адвокат по экономическим преступлениям Вячеслав Феоктистов считает, что прокуратура сработала на опережение.


Вячеслав Феоктистов адвокат по экономическим преступлениям:

«Обычной практикой является заявление гражданского иска в рамках уголовного дела. Однако, насколько я понимаю, в данном случае основанием такого иска является не обстоятельства, которые изучаются в рамках уголовного дела, а специальные нормы антикоррупционного законодательства. Прокуратура сработала на опережение, понимая, что в результате раздела имущества супругов Хорошавин перестанет быть титульным собственником минимум половины, что осложнит последующие взыскания, они обратились в суд сразу. В любом случае, можно сказать, что на примере данного иска создается громкий прецедент взыскания имущества с обвиняемого еще до вынесения приговора».


Как ранее писал «Коммерсантъ», уже на этой неделе Следственный комитет направит дело в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.