«Взятку» из дела Алексея Улюкаева просят вернуть назад

09 июня 2018

Эксперт: Вячеслав Феоктистов

Источник: Коммерсантъ FM

Генерал ФСБ Олег Феоктистов попросил суд вернуть $2 млн, которые он собрал на взятку Алексею Улюкаеву. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Замоскворецкого суда. Судьба денег решится на заседании 29 июня, которое проведет судья Лариса Семенова, вынесшая приговор экс-министру экономического развития.

Во время суда Олег Феоктистов утверждал, что деньги для проведения операции ему дал некий Валерий Михайлов, который «каким-то образом связан с деятельностью «Роснефти»». СМИ удалось найти только одного человека с таким именем, который до 2016 года работал в компании «РН-Сервис», на 50% принадлежащей «Роснефти». Но в интервью BBC господин Михайлов заявил, что с Феоктистовым лично не знаком, денег ему никогда не давал и пошутил, что будет не против, если ему отдадут $2 млн.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» юристы отметили, что ситуация с деньгами на взятку Алексею Улюкаеву выглядит необычно. В частности, их точного владельца правоохранители должны были установить еще на стадии предварительного следствия, пояснила адвокат Ольга Митрофанова. Кроме того, по ее словам, судьба вещественных доказательств определяется в приговоре суда:

«Согласно 299 статье Уголовно-процессуального кодекса, суд должен решить судьбу вещественных доказательств именно в приговоре.При этом еще на стадии, когда проводится эксперимент о даче взятки, от собственника денежных средств должна быть получена расписка в их передаче. Соответственно, именно в этот момент, еще на стадии предварительного расследования, следственные органы должны были выяснить законность происхождения этих денег».

До тех пор, пока не установлен владелец этих $2 млн, суд не может отдать их Феоктистову, считает адвокат Алексей Бинецкий.

«Согласно правилам, вещественные доказательства либо обращаются в доход государства, либо возвращаются потерпевшим. В данном случае, поскольку это деньги, как предполагается, частные, они должны быть возвращены владельцу. Получается, что собственник предоставил их во временное пользование правоохранительным органам, поскольку все-таки Феоктистов действовал не самостоятельно, а под контролем ФСБ. Но если суд не установил принадлежность этих денег, то они должны быть сначала помещены на депозит суда до тех пор, пока в течение трех лет кто-либо не обратится за возвратом этих средств. Уже потом они могут быть переданы в доход государства. Однако суд с особым цинизмом может принять решение и об уничтожении вещественных доказательств, — подчеркнул Алексей Бинецкий. — Таким образом, если суд не установил принадлежность средств, то они не могут быть переданы Олегу Феоктистову. Если он заявляет, что это его деньги, значит, ему придется это доказать».

У генерала ФСБ есть шанс получить эти деньги, потому что, с точки зрения суда, именно он является источником этих средств. Так считает управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов.

«Суд, принимая соответствующее решение, должен и разрешить судьбу этих вещественных доказательств и решить вопрос о возврате их владельцу. Формально может быть два источника происхождения денег: когда в оперативный эксперимент заводятся деньги того лица, от которого взяткополучатель хочет получить взятку, или когда используются средства оперативных служб. Ведь они ежегодно получают соответствующее финансирование, в том числе и на проведение подобного рода оперативных мероприятий. То есть это специальная статья расходов, — пояснил эксперт. — Это действительно крайне необычная ситуация. Здесь можно предположить, что все же деньги должны быть возвращены Феоктистову, поскольку он является источником».

В декабре Алексея Улюкаева признали виновным в получении взятки в $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн руб., который экс-министр уже погасил.