Economic Crime Moot Court | Финал 2019-2020

22 февраля 2020 состоялся очный финал Модели суда по экономическим преступлениям, организованный АБ «Феоктистов и партнеры».

Адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры» совместно с Кафедрой уголовного права НИУ ВШЭ провело конкурс Economic Crime Moot Court (e-crimemoot.ru) в формате модели суда по экономическим преступлениям, финальная часть которого состоялась 22 февраля в здании юрфака «Вышки». Партнером конкурса выступил правовой журнал Legal Insight Magazine.

Всего на конкурс заявились 77 студенческих команд из 27 ВУЗов и 16 городов России.

Игровым кейсом стало реальное уголовное дело о хищении имущества ОАО «Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод», совершенном управленцами ЗАО «Евразийская Энергетическая Компания».
События дела разворачиваются вокруг важных игроков энергетического рынка, сложных корпоративных и производственных отношений, проблем ценообразования и договорного права.

Фабула кейса представлена состоявшимся приговором и действительными протоколами судебных заседаний.

Очному этапу предшествовали два заочных, в которых команды сначала готовили проект апелляционной жалобы на приговор Советского районного суда Омска. Затем командам предстояло сменить сторону и подготовить позицию стороны обвинения в виде отзыва-меморандума на апелляционную жалобу соперника.

На заключительной ступени, 8 команд-финалистов боролись уже в реальных судебных поединках, и оценить их работу собрались лучшие эксперты в этой отрасли: Глеб Богуш, Геннадий Есаков, Антон Иванов, Елизаветта Капустина, Наталья Лопашенко, Алексей Ляскало, Сергей Пашин, Николай Пикуров, Алексей Рарог, Анатолий Толкаченко, Павел Яни.

Каждая из команд проявила командный подход и бойцовский дух, достойный реального судебного поединка. Победили три замечательные команды студентов, получившие ценные призы от организаторов.